Ponemos la soja en un bol, la rociamos con el caldo de verduras muy caliente y la dejamos en remojo. Ponemos el maíz y las alubias rojas en un colador, las dejamos escurrir y las enjuagamos.
Partimos el pimiento por la mitad, le quitamos el rabo y las semillas y lo lavamos por dentro y por fuera y cortamos cada mitad en cuartos. Pelamos las cebollas y los ajos y cortamos las cebollas en cuartos.
Echamos el pimiento, la cebolla y los ajos en el vaso y con el medidor puesto, picamos 5 segundos a velocidad 6. Con la espátula empujamos hacia abajo los restos y añadimos el aceite de oliva, el concentrado de tomate y el azúcar. Tapamos sin poner el medidor y sofreímos con la tecla rehogar a 110 grados.
Incorporamos la soja con el caldo, el maíz, las alubias rojas, el tomate, el pimentón, la canela, el comino y 1 cda de sal y 1/2 de pimienta. Tapamos con el medidor puesto y lo cocemos con la tecla marcha atrás 20 minutos a 100 grados y velocidad 1.
Rectificamos la sazón con sal, pimienta y tabasco. Tapamos con el medidor puesto y removemos accionando la tecla marcha atrás 20 segundos a velocidad 2.
Batimos bien la nata agria, lavamos el cebollino y lo sacudimos para secarlo y lo picamos.
Repartimos el chili sin carne en los platos hondos y lo adornamos con una nube de nata agria y lo servimos con el cebollino esparcito por encima.
Si lo prefieres más picante, puedes añadir otra guindilla roja limpia y lavada junto con el pimiento, la cebolla y el ajo.