Echamos 1 litro de agua en la jarra. Pelamos la zanahoria, la cortamos en rodajas y la ponemos en la parte inferior de la vaporera
Lavamos y troceamos las judías y las ponemos en la parte inferior de la vaporera. Ponemos los ramilletes de coliflor en la parte superior de la vaporera junto con los guisantes descongelados.
Limpiamos las alcachofas, las cortamos en cuartos y las ponemos en el cestillo. Ponemos el cestillo en el interior de la jarra y la vaporera en su posición, programamos 120 grados con potencia de calor 10 a velocidad 0 durante 35 minutos.
Retiramos el agua de la jarra, la secamos e introducimos la cebolla en cuartos, picamos a velocidad 6 durante 6 segundos.
Bajamos los que haya quedado en las paredes, echamos un chorro de aceite y una pizca de sal, sofreímos a 120 grados con potencia de calor 10 a velocidad 1 durante 2 minutos.
Echamos el jamón, programamos 100 grados con potencia de calor 8 a velocidad 1 durante 2 minutos.
Servimos la menestra con el sofrito de cebolla y jamón y un chorro de aceite.